Mengenal Unit Pengolahan Kopi Mentah

Kopi mentah adalah biji kopi sebelum melalui proses roasting. Semua proses kopi dimulai dari sini. Dalam skala yang besar, unit pengolahan kopi mentah melibatkan banyak nama untuk kriteria operator, mesin, proses tuang, proses memisah kulit kopi dan hasil akhir yang dikehendaki. Skala besar dalam mengolah kopi mentah adalah proses kerja dari perusahaan kopi. Ini berarti ada nama perusahaan tertentu yang akan menjadi merk produk pembuat minuman kopi. Dalam skala UKM, biji kopi mentah di dapat dari beberapa jaringan distibutor produk kopi yang telah melalui proses sortir.

Satu unit kerja dalam perusahaan yang memproduksi kopi mewakili satu bagian yang mengolah bahan mentah hingga menjadi produk baru yang siap untuk dikonsumsi. Dalam prakteknya ini nanti, orang-orang profesional akan menjadi bagian utama untuk usaha yang telah ada sejak kopi dikenal sebagai makanan dan minuman. Bagian ini menjadi salah satu dari beberapa divisi yang ada dalam struktur organisasi perusahaan. Nama divisi adalah Unit Produksi.

Unit ini adalah bagian yang bekerja untuk memroses kopi mentah. Memproses kopi mentah artinya menyiapkan biji kopi sebelum masuk ke bagian Roasting Unit. Ada banyak elemen mesin yang bekerja ketika kopi mentah disiapkan sebagai bahan kopi mentah yang bersih, bebas dari benda asing, serta mendukung untuk semua proses selanjutnya.

Sebagai bagian awal yang mengolah kopi mentah, mesin-mesin pendukung proses produksi telah di buat dalam struktur yang terukur, sistematis dan otomatis. Salah satu mesin yang penting ketika biji kopi mentah diproses adalah mesin pengupas kulit ari. Istilah kulit ari atau kulit tanduk adalah kulit tipis yang ada pada biji kopi mentah. Secara umum, cara kerja mesin ini serupa dengan mesin selep padi yang bekerja memisahkan kulit luar padi hingga menjadi beras. 

Pada saat kulit ari sudah terkelupas, biji kopi mentah akan masuk ke dalam tempat penampungan sedangkan kulit ari akan terpisah dengan sendirinya oleh karena tiupan udara bertekanan yang menghalau kulit ari tersebut. Karena kulit ari ini lebih ringan dari biji utama kopi mentah, arah udara yang bertekanan akan membawa kuit ari menuju saluran buang yang berada di luar penampungan biji kopi mentah. Dari tempat di mana telah tersedia wadah untuk menampung kulit ari, proses selanjutnya di mulai dari penampungan biji kopi mentah yang telah memuat baan kopi mentah dalam timbangan tertentu.

Selanjutnya, melalui saluran-saluran yang berbentuk pipa-pipa besi dengan ukuran diameter pipa kurang lebih 10 cm, biji kopi mentah dialirkan oleh udara bertekanan untuk proses kembali menuju unit yang bekerja memanggang biji kopi. Ini adalah Roasting Unit. 


Comments

Recent Post

Artikel populer minggu ini

Review Breville The Oracle Espresso BES980

Menghias Ruang Tamu Dengan Tanaman Kopi

Buku Referensi Tentang Kopi

Fakta Menarik Tentang Kopi Arabika Dan Robusta

Proses Produksi Kopi Dalam Usaha Kopi Skala Besar

Mengetahui Waktu Terbaik Minum Kopi

Resep Dan Cara Membuat Fresh Mint Iced Coffee

Proses Trial Produk Kopi

Cara Mengubah File AutoCAD Menjadi PDF Menggunakan Tab Model

Review Mesin Kopi Mayaka CM5013B-GS Black

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *