Resep Kopi Dalam Variasi Usaha Kedai Kopi


Biji kopi yang diolah sempurna akan menjadi minuman kopi yang menggugah selera untuk minum kopi. Sejak pertama proses produksi kopi di buat, orang-orang mencari cara untuk menemukan hasil yang didapat dari paduan kopi dan bahan makanan lain, misalnya jagung atau gandum.

Bagi pelaku usaha kopi termasuk Anda yang memiliki kedai kopi, ini akan menciptakan rasa kopi baru yang dapat Anda simpan sebagai resep kopi asli atas nama usaha Anda. Tujuan utama tentu saja untuk menarik pelanggan. Meskipun tidak ada bahan tambahan pemanis selain gula, rasa kopi yang dibuat bersama jagung atau gandum dapat menambah cita rasa dan aroma pada kopi.

Jika Anda di rumah, sudah lebih dari cukup untuk memulai menu di pagi hari apabila secangkir kopi manis telah siap di meja. Hidangan pelengkap dapat ditambah dengan makanan ringan atau biskuit. Jika Anda di kedai kopi dan mulai membuka tirai untuk memberi tanda bahwa kedai Anda sudah 'Buka', persiapan peralatan akan menjadi pekerjaan pertama. Ini rutin dilakukan untuk mengawali pekerjaan dengan segala sesuatu yang telah siap. Mulai untuk bekerja dengan membawa hasil yang dapat menjadi sumber artikel baru.

Mungkin Anda mengisi waktu luang dengan membuat artikel baru di blog yang sudah Anda miliki. Meskipun layanan blog Anda tersebut menggunakan layanan dari domain gratis, -  domain blogspot.com atau wordpress.com misalnya - tetapi setidaknya Anda sudah mempunyai bekal pengetahuan dasar untuk mengembangkan usaha Anda secara online.

Topik 'usaha kedai kopi' mungkin sesuai dengan tema blog Anda. Rencana untuk membeli domain sendiri memerlukan anggaran. Jadi, setelah melewati 3 bulan pertama, pastikan situs Anda telah siap dengan domain TLD. Dengan domain TLD, kemampuan usaha kedai kopi Anda menjadi lebih luas untuk menjangkau pengguna. 

Variasi Paduan Kopi Yang Berkualitas

Pada dasarnya, tidak ada takaran yang pasti dari komposisi kopi dan gula. Ini karena setiap orang memiliki selera yang berbeda untuk memesan kopi.  Sebagian senang dengan rasa kopi pahit, sebagian menginginkan agar rasa kopinya lebih sedikit sehingga rasa manis yang mendominasi, pelanggan lain mungkin berbeda lagi. Ketika kedai kopi Anda sudah banyak dikenal pengguna pecinta kopi, mereka adalah pelanggan rutin yang memesan minuman kopi dengan selera mereka masing - masing.

Beberapa waktu dari seringnya seseorang minum kopi di kedai Anda akan membawa perkenalan, yang tidak hanya sebatas sebagai penjual kopi dan pembeli. Mungkin Anda memiliki teman -teman baru dari kalangan pecinta kopi dengan bermacam permintaan rasa kopi mereka. Dan uniknya, Anda hafal siapa yang menyukai rasa pahit, rasa manis atau kopi dengan tambahan susu.

Kecuali jika kedai kopi Anda telah menyediakan stok kopi sachet dari beberapa nama perusahaan kopi, disamping resep kopi hasil formula Anda sendiri. Maka ini mungkin sudah bukan dari para pelanggan yang telah Anda kenal. Bisa jadi mereka yang sekedar mampir untuk ngopi, berteduh di kedai Anda saat cuaca hujan lalu tertarik untuk memesan kopi atau pengguna jalan yang memang ingin minum kopi.

Karena itu, informasi tentang variasi dari beberapa nama bahan untuk dibuat paduan dengan kopi ada di bawah ini. Meskipun informasi ini bersumber dari pengetahuan alami Anda sebagai pemilik kedai kopi,namun beberapa formula mungkin dapat berguna untuk Anda coba. 

Standar Rasa dan Keamanan Produk

Standar Rasa memang penting jika Anda telah memiliki usaha yang memproduksi minuman kopi dalam skala besar. Menentukan standar untuk usaha kopi berskala besar memerlukan beragam unit kerja dari proses kerjasama antara orang - orang yang bekerja profesional. Ini artinya, dibutuhkan orang - orang terlatih dan berpengalaman dalam bidang standarisasi suatu produk, khususnya produk makanan dan minuman yang berbasis kopi.

Produk makanan dan minuman yang baik adalah yang mempunyai status aman untuk dikonsumsi. Ini akan melibatkan literatur dari Sistem Manajemen Keamanan Pangan. Dalam industri yang lebih besar di bidang pangan, sistem ini di sebuat standar ISO dengan merujuk kepada ISO 22000:2018. Dalam pengertian singkat, ISO 22000:2018 adalah standar keamanan pangan untuk bisnis dalam rantai makanan global. 

Jika usaha kedai kopi Anda berjalan dalam skala kecil menengah atau Anda sendiri yang mengelola, mungkin Anda memerlukan sumber yang dapat Anda jadikan sebagai standar usaha Anda. Dengan mempelajari tentang standar dari suatu produk makanan dan minuman dan tidak mengurangi hal -hal yang menjadi faktor utama dari  Keamanan Produk makanan dan minuman berbasis kopi, beberapa hal akan memuat informasi yang menjadi daftar berurutan tentang proses penyajian.

  • Resep Paduan Dengan Beberapa Bahan 
  • Penilaian Kualitas Kopi
  • Satu Campuran Kopi
  • Penyajian
Resep dalam langkah penyajian yang sederhana sebelum minuman kopi hangat siap dihidangkan.

Resep Paduan Dengan Beberapa Bahan

Beberapa bahan makanan yang dapat dipadukan dengan kopi adalah gandum, jagung, jahe, kelapa dan susu. Dengan tetap memperhatikan faktor Keamanan Produk, takaran yang menjadi standar menurut kriteria tempat dapat mengambil satu cangkir atau satu gelas. Bagian  ini menggunakan perbandingan dari setiap bahan yang akan di buat paduan atau di campurkan ke dalam gelas. Volume gelas pada umumnya berkisar 250 ml. Satu paduan kopi dan gula dengan takaran 25 gram memerlukan air seduh 80 sampai 90 persen dari total volume gelas. Sendok takar adalah menggunakan sendok teh.

Untuk memudahkan ketika bahan selain kopi dapat di campur menjadi paduan yang homogen, bahan tersebut memerlukan proses yang sama seperti proses kopi biji menjadi bubuk kopi. Untuk jagung dan gandum, memerlukan alat yang sama dengan proses kopi yaitu mesin roasting kopi. Untuk jahe, Anda dapat mengaplikasikan jahe bubuk yang banyak tersedia d toko online. Untuk kelapa, gunakan kelapa yang tua, bukan kelapa muda. Kelapa tua akan menghasilkan bentuk keras dan siap di proses di mesin roasting dan grinder.

Resep Kopi Paduan

1. Kopi dan gula dengan perbandingan  1 : 3 , artinya 1 sendok teh bubuk kopi dan 3 sendok teh gula. 

2. Kopi, gula dan susu creamer, dengan perbandingan yang digunakan adalah 1 : 3 : 1

3. Kopi, gula dan jahe, dengan perbandingan yang digunakan adalah 1 : 4 : 1

4. Kopi, gula dan kelapa, dengan perbandingan yang digunakan adalah 1 : 4 : 1

5. Kopi, gula dan jagung, dengan perbandingan yang digunakan adalah 1 : 5 : 1

6. Kopi, gula dan gandum, dengan perbandingan yang digunakan adalah 1 : 5 : 0.5

Resep Yang Tersedia

Untuk resep kopi yang tersedia, merujuk kepada produk - produk kopi yang siap di konsumsi. Ini adalah produk kopi sachet yang banyak di buat oleh perusahaan produsen kopi. 

Penilaian Kualitas Kopi

Meskipun biji kopi di proses melalui mesin roasting dan mesin grinder hasilnya adalah bubuk kopi, tetapi, dengan mengetahui nama metode yang ditetapkan  akan membawa informasi tentang kualitas kopi menjadi menjadi lebih baik. 

Secara umum, ada 2 metode yang menjadi penilaian kualitas kopi. Yang pertama adalah Mutu Fisik. Dengan Mutu Fisik, informasi akan didapat tentang suatu nilai dari kekurangan yang mungkin terdapat dalam biji kopi. Ini akan menjadi yang ditentukan berdasarkan nilai cacat dalam biji kopi berdasarkan Standar Nasional Indonesia atau  Standar Specialty Coffee Association of America (SSCA).

Yang kedua adalah Mutu Cita Rasa. Ini akan melibatkan orang - orang profesional di bidang uji rasa kopi. Untuk kedua cara ini, sumber dari situs terpercaya dapat menjadi rujukan yang lebih lanjut.

Bukan tanpa alasan mengapa ada orang yang bekerja hanya sebagai 'pencoba rasa kopi' dapat membuat suatu produk kopi memiliki harga tinggi dan bercita rasa unik. Bagi pelaku usaha kopi skala besar sebagai perusahaan, unit kerja yang melakukan pekerjaan ini ada pada divisi Quality Control (QC). 

Satu Campuran Kopi

Satu campuran kopi adalah nama yang diberikan untuk hasil dari paduan kopi dan gula atau kopi gula dan susu dalam ukuran tertentu. Ukuran di sini adalah karakteristik yang diberikan sebagai informasi tentang proses seduh. 

Penyajian

Anda menentukan, apakah air yang lebih dulu di tuang ke dalam gelas atau bubuk kopi dan gula yang lebih dulu Anda formulasikan di gelas?

Tidak menjadi keharusan untuk Anda ikuti  jika Anda tidak pernah mengetahui tentang sesuatu hal. Jika Anda merasa bahwa usaha kedai kopi memang memerlukan banyak keterlibatan dari alat dan bahan baku, Anda dapat membuat satu pengetahuan baru untuk dibagikan.

Dibagikan? tentu saja, melalui situs Anda atau forum online yang Anda sediakan dari layanan di akun media sosial, tentang cara Anda untuk menemukan resep kopi di kedai kopi Anda adalah variasi kerja Anda dari profesionalisme sebagai pengusaha kopi. Jika berhasil, pengikut Anda mungkin selalu menantikan kapan artikel atau video tentang kedai kopi Anda akan tayang hari ini.

Berikutnya: Perbedaan Kopi Robusta Dan Kopi Arabika

Comments

Recent Post

Artikel populer minggu ini

Tangki Mixer Volume 800 Liter

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *